KELAPA (Buah Non Klimaterik)
Pada setiap proses pertumbuhan terjadi respirasi. Hal tersebut dapat ditunjukkan dengan hubungan antara proses pertumbuhan dengan laju respirasi, dimana laju respirasi tinggi pada saat pembelahan sel, dan menurun pada tahap pembesaran sel. Selanjutnya laju respirasi dapat tiba-tiba menngkat dan menurun kembali atau terus menurun dengan perlahan-lahan menuju tahap kelayuan (senescence). Meningkatnya proses respirasi ternyata tergantung pada beberapa hal diantaranya adalah jumlah etilen yang dihasilkan serta meningkatnya sintesa protein dan RNA (Ribose Nucleic Acid). Perubahan pola respirasi yang mendadak sebelum proses kelayuan pada bahan, biasanya dikenal sebagai klimaterik respirasi atau biasanya disingkat menjadi klimaterik
Pada buah-buahan yang tergolong klimaterik, proses respirasi yang terjadi selama pematangan mempunyai pola yang sama yaitu menunjukkan peningkatan CO2 yang mendadak. Contohnya buah apel, pisang, mangga, adpokat, pepaya, peach, tomat. Pada keadaaan tersebut jumlah O2 yang dikeluarkan dan CO2 yang dihasilkan menurun hingga menuju masa kelayuan
Sedangkan pada buah-buahan yang tergolong non-klimaterik seperti semangka, ketimun, anggur, limau, jeruk, nanas, arbei, setelah dipanen proses respirasi CO2 yang dihasilkan tidak terus meningkat, tetapi langsung turun secara perlahan-lahan
Kelapa (Cocos nucifera) adalah satu jenis tumbuhan dari suku aren-arenan atau Arecaceaedan adalah anggota tunggal dalam marga Cocos. Tumbuhan ini dimanfaatkan hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sebagai tumbuhan serba guna, khususnya bagi masyarakat pesisir. Kelapa juga adalah sebutan untuk buah yang dihasilkan tumbuhan ini. buah ini tergolong buah non klimaterik. hal ini bisa dilihat dari kondisi fisiknya. buah kelapa memiliki ciri Buah besar, diameter 10 cm sampai 20 cm atau bahkan lebih, berwarna kuning, hijau, atau coklat; buah tersusun darimesokarp berupa serat yang berlignin, disebut sabut, melindungi bagian endokarp yang keras (disebutbatok) dan kedap air; endokarp melindungi biji yang hanya dilindungi oleh membran yang melekat pada sisi dalam endokarp
Tidak ada komentar:
Posting Komentar